收藏本站
热线:0431-960011
吉林新闻 评论焦点
便民服务 视觉天下
购物逛街 美食娱乐健康亲子婚庆服务房产家居
金融理财 教育培训车行天下家电数码旅游休闲

您当前的位置:首页 > 观商海 > 普通新闻

时间:2016-05-03 09:57:14  来源:城市晚报   编辑:王军营
关键词:国家队 最新持仓曝光 
      特殊市场时期,以证金为首的“国家队”资金无疑为稳定市场起到了重要作用,随着时间逐渐推移,“国家队”资金体量也不断壮大,目前已然成为A股不可忽略的特殊力量,甚至开始松动A股多年来的机构和散户二元博弈格局。更加微妙的变化是,当前A股投资者在进行资金博弈考量时,开始或多或少地揣测“国家队”的心态和策略,进而重塑A股市场的资金博弈思维方式。毕竟,在“国家队”资金成长到万亿元规模后,谁都不能保证自己没有在和国家队做“对手盘”。
      据统计,已披露的年报数据,截至4月28日,“国家队”合计持有A股5492.57亿股,涉及个股1433只,持有市值合计达到2.74万亿元。相较之下,沪深两市市值合计为44.85万亿元,这意味着“国家队”的持股市值已经占A股全市场的6.11%。
      国家队持仓七成为银行股
      自从去年7月市场诞生“国家队”这一说法以来,这股特殊资金的真实规模从未得以权威披露,同时由于这股资金进入股市的渠道多样,分析人士都只能通过公开信息进行推算和估计,且由于统计口径的差异,不同机构计算数字有较大差异,但各家机构基本可以达成共识的是,这笔资金规模应在万亿元级别。
      为把握“国家队”的资金规模和持股分布,记者将中证金、汇金公司、证金公司5个定制基金、中证金的10个基金资管计划和梧桐树平台旗下的3个账户均视为“国家队”代表账户,合计账户数为20个。据统计,截至4月28日已披露的年报数据,这20个账户合计持有A股5492.57亿股,涉及个股1433只,持有市值合计达到2.74万亿元,占A股总市值的6.11%。
      就行业分来看,“国家队”资金最为偏重银行、非银金融行业、建筑装饰和和医药生物,目前持有市值达到分别达到2万亿元、1657.14亿元、636.76 亿元和453.06亿元,占“国家队”持股总市值的73.12%、6.04%、2.32%和1.65%。值得一提的是,“国家队”最为重仓的银行、非银金融和建筑装饰都属于低估值板块,行业动态市盈率(整体法)目前只有5.92倍、13.32倍和15.66倍,是当前市场中估值最低的三个板块。
      相较之下,“国家队”持有市值最低的板块包括综合、休闲服务、轻工制造和纺织服装,持有市值分别只有13.02 亿元、29.31亿元、30.71亿元和53.58亿元,占总持股市值的0.05%、0.11%、0.11%和0.20%,这四个板块的估值水平目前较高,动态市盈率分别为141.25倍、69.3倍、54.93倍和41.1倍。
      在持有个股数量方面,“国家队”目前合计持有个股1433只,相较之下,两市目前共有2842只个股,这也意味着,即便随机选择2只A股就有机会选到一只“国家队”个股。就个股股数的分布来看,“国家队”持股最多的板块为化工、机械设备和医药生物,分别持有个股123只、118只和116只。
      国家队增持30只个股超千万股
      对于希望从“国家队”持股数据中捕捉投资机会的投资者而言,更为关注的可能是对个股的持股情况和第四季度的个股增减持变动情况。就个股重仓情况来看,“国家队”最为青睐的无疑是金融板块,十大重仓股中前9只来自金融板块,其中第一重仓个股为中国银行。
      数据显示,截至2015年年底,“国家队”通过汇金、证金、易方达瑞惠、南方消费活力和梧桐树投资平台等5个账户合计持有中国银行1970.48亿股,持仓市值合计达到7901.61亿元。与之类似,“国家队”也通过证金、汇金、易方达瑞惠、招商丰庆和梧桐树平台等5个账户合计持有工商银行1296.97亿股,持股市值合计5940.11亿元,工商银行为“国家队”的第二大重仓股。
      此外,同样被“国家队”账户重仓的个股还包括农业银行、新华保险和光大银行,持有股数分别为1370.02 亿股、10.78 亿股和116.85亿股,持仓市值分别为4425.16亿元、562.95亿元和495.43亿元。
      在个股增减持数据方面,考虑到不同“国家队”账户之间存在“划转”情况,需要对20个账户合并进行统计,才能更好地捕捉其增仓情况;此外,由于一部分账户的持股为新进入,这部分账户难以估算此前持股数量,因此我们只能对部分个股的增持做估计。
      仅做保守估计,两市至少有78只个股在四季度获得了“国家队”资金增持,其中有30只个股的增持股数在1000万股以上,10只个股的增持股数超5000万股,7只个股的增持股数在1亿股以上。其中,“国家队”在四季度增持农业银行的股数最高,共通过7个账户持有农业银行合计增持了6.4亿股,合计持有股数达1370.02亿股。
      此外,国家队增持股数较高的个股还包括兴业银行、洛阳钼业、国电电力和浦发银行,增持股数分别达到2.66亿股、2.07亿股、2亿股和1.66亿股。
      国家队成40家公司第一大流通股东
      截至4月28日,从已披露一季报的上市公司前十大流通股东数据来看,国家队成为40家公司第一大流通股东。
      具体来看,汇金公司为中行、软控股份第一大流通股东;汇金资管公司则现身逾30家公司的第一大流通股东;证金公司现身浙能电力、贵人鸟的第一大流通股东。
      相对于去年第四季度,国家队今年一季度对上述40只个股的持股比例基本上保持不变,一些个股的第一大流通股东连续两个季度或三个季度是国家队;另外,有些上市公司,国家队是被动成为第一大流通股东的。以永东股份为例,去年第四季度,汇金资管公司持有32万股,为第三大流通股东;今年一季度,尽管汇金资管公司的持股数量不变,但由于永东股份前两大股东孙丽、财达证券持股数量减少,汇金资管公司被动成为永东股份第一大流通股东。还有不少个股情况类似,比如新宝股份、神思电子等。
      另外,国家队是上述个股的第一大流通股东而非第一大股东,截至一季度末,国家队对这些个股的持股比例并不大,除中国银行外,均在5%以下。其中,国家队对多只个股的持股比例介于4%-5%之间,例如经纬电材、卫宁健康、软控股份等。
      国家队成为第一大流通股东的这40只个股中,有23只属创业板,占比过半;还有12只属中小板;沪市个股则有浙能电力、物产中大、中国银行、贵人鸟、航天工程等。
      这40只个股还有一个明显的特点,即大部分是次新股。按首发上市日期来看,有21只为2015年上市的次新股,包括神思电子、信息发展、厚普股份、多喜爱、杭州高新等,2014年上市的“老次新股”也有11只之多,包括迦南科技、王子新材、海洋王等;2010年之前上市的个股则仅有软控股份、中国银行、物产中大等数只个股。(据《证券时报》)DDD大吉林网
    DDD大吉林网
    DDD大吉林网
     

下一篇:返回列表
    天津建筑工地上举行趣味运动会 武汉开始保护性平移一百年建筑 10天将移70米 六旬老人苦练撑伞钢丝漫步 五年穿坏60多双鞋 福建农林大学十元自助餐火爆校园
关于我们 | 发行站点 | 联系我们 | 网站地图