7月1日起 重型柴油车执行国六排放标准

  更新时间:2021-06-25 09:20   来源:央视新闻

吉报头条
重要新闻
国内新闻
国际新闻
图片精选

从7月1日开始,我国对重型柴油车实施国家第六阶段排放标准,这对柴油车环保排放提出了更加严格的标准。

重型柴油车国六排放标准实施在即,使用车用尿素不可或缺,通过它可以将柴油发动机排放的氮氧化物,转换成无污染的氮气和水蒸气,从而有效降低尾气污染。

江苏可兰素环保科技有限公司总经理 秦建:从过去的百分之七十几的转化效率,到国五(排放标准)的百分之八十几的转化效率,再到国六(排放标准)的百分之九十七以上的转化效率,对于尿素的品质也提出了更高的要求。

中国汽车工业协会有关负责人指出,目前,国内的发动机企业、重卡企业已经做了大量的准备工作,有735家汽车生产企业的两万多个车型,按照重型车国六排放标准完成了开发和验证。同时,国六排放标准也带动了后处理系统的零部件企业、车用尿素企业对产品的全面升级。虽然柴油车在国内仅占机动车保有量的8%左右,但在机动车四项污染物排放总量中,57.3%的氮氧化物和77.8%颗粒物都是来自柴油车。

中国汽车工业协会副秘书长 师建华:(重型柴油车的)国六(排放)标准实施之后,氮氧化物和颗粒物的排放限值将分别降低77%和67%。对推动中国汽车产业高质量发展,助力国家碳达峰和碳中和目标的实现,都具有重要的意义。

编辑:徐青媛