巾帼三军战奥运 ——中国女子三大球东京奥运展望

作者:张宽   更新时间:2021-07-13 08:36   来源:吉林日报

吉报头条
重要新闻
国内新闻
国际新闻
图片精选



中国女排

有铿锵玫瑰美誉的中国女足

中国女篮获东京奥运会入场券


随着中国男篮在东京奥运会男篮落选赛上两战皆负,彻底失去了进军东京奥运会的资格,中国男篮自1984年洛杉矶奥运会后连续九届奥运会参赛纪录就此终结。至此,中国男子三大球全部无缘东京奥运会。

令人欣慰的是,中国女排、中国女篮、中国女足将齐聚东京奥运会,巾帼女将们将在东京赛场上展开新的征程。中国姑娘们奋力拼搏的精神和坚持不懈的努力,让她们撑起球迷们对我国三大球项目的期望,期待每一朵铿锵玫瑰都能在东京奥运赛场上怒放。

冠军底蕴,中国女排兵强马壮

在我国女子三大球项目中,奥运会和世锦赛的双料冠军,目前高居世界排名第一的中国女排是最早获得东京奥运资格的队伍。早在2019年夏天东京奥运会女排资格赛B小组中,中国女排3战全胜夺得头名,获得直通东京奥运会的入场券,迈出卫冕第一步。对于中国女排成功晋级奥运会,这只是进入东京奥运会赛场的第一步,接下来女排姑娘们还有很长的路要走。在此次预选赛之前,中国女排做了充足准备。郎平在接受采访时说:“一般来说,奥运会预选赛有时候比奥运会还难,大家都会全力以赴,拼命去争夺门票。”虽然成功地拿到了东京奥运会入场券,但奥运会上的对手都不容小视。上届奥运会中国女排虽然取得了冠军,但她们在小组赛的表现并不出众,她们先后输给了荷兰、美国、塞尔维亚。而在此次东京奥运会女排资格赛结束后,6个小组中排名最高的6只队伍都成功出线,分别是塞尔维亚、中国、美国、巴西、俄罗斯和意大利,她们都是3战全胜晋级里约奥运会。不可否认,真正进入了奥运会,强队会很多,中国女排姑娘们在比赛中遇到的考验依旧很多,还需要自身提高。

在东京奥运会上,卫冕冠军中国女排在小组赛中被分在了B组,同组的还有近两年包揽世界女排联赛冠军的美国女排、征战奥运赛场底蕴深厚的老对手俄罗斯女排、世锦赛亚军意大利女排、善于制造惊喜的土耳其女排和阿根廷女排,中国女排所在的小组也被称作“超级死亡小组”。根据规则,奥运会女排小组赛每组6队先进行单循环赛。两个小组前4名进行淘汰赛,由A1对阵B4、B1迎战A4,小组第2、3名的对手将抽签决定,同组对手不会相遇。上届奥运会,中国女排小组第4出线,虽然最终逆袭夺冠,但是一路晋级颇为艰辛。东京奥运会中国队若想实现卫冕,还是需要打好小组赛,力争拿到淘汰赛更好的签位。

7月5日,中国排球协会公布了征战东京奥运会中国女排参赛运动员名单,这一名单可谓经过排协和女排主教练郎平反复斟酌确定的。从名单上可以看出,这一阵容配置非常均衡,队内人才济济,可谓兵强马壮。如果说2016年里约奥运会夺冠,中国女排还有些爆冷登顶的意味,那么里约奥运后的这几年,中国女排则稳居世界排名第一。队内头号球星是连续三年夺得年度世界最佳女排球员的朱婷,现在27岁的朱婷、26岁的张常宁、25岁的袁心玥都到了职业生涯的巅峰,经过世锦赛、世界杯、奥运会等大赛的锤炼,她们的技术和心理上的稳定性、成熟度都到了最好的阶段。

东京奥运会,中国女排手中不仅有“朱袁张”等王牌,还有一众颇具实力的好手。李盈莹虽然年仅21岁,但打球的经验和球商简直就是一个“老球油子”。颜妮已经34岁,但在主力球员中反而是保持状态最好的一个。在近两年的世界杯和世锦赛中,中国女排的主力阵容得到了检验,“朱张龚李”可以场上不换位,主攻、接应都能打得颇有心得。中国女排的稳定性得到了前所未有的提升,主力阵容进攻扣球失误率几乎是所有球队中控制最好的。此外,中国女排在大赛上的抗压能力、冠军底蕴也要强于其他球队,不管是技术上还心理上,中国女排都是更强的一方。只要中国女排能够放下“卫冕包袱”,发扬“女排精神”,那么中国女排就不会让人失望。

克服压力,中国女篮期待爆发

中国女篮是在2020年2月进行的女篮奥运预选赛中,以64比62惊险击败强大的西班牙队提前锁定小组前3,晋级东京奥运会。这也是中国女篮连续第五次、历史上第九次打进奥运会正赛。中国女篮在征战奥运会的历史上曾有过辉煌的战绩,1984年洛杉矶奥运会上获得铜牌,1992年巴塞罗那奥运会上获得银牌,2008年北京奥运会上获得第4名。但是在上届里约奥运会上,中国女篮的表现不尽人意,仅获得第10名,这也是中国女篮在奥运正赛上的最差排名。中国女篮曾在世界排名上长期保持在世界前八、亚洲第一,但近年来处于新老交替中的她们成绩并不稳定。在现任主教练许利民的带领下,球队正逐渐恢复元气,只要全队团结拼搏,有望在奥运会上创造惊喜。

在奥运会女篮预选赛中,中国女篮以三连胜拿到小组头名,并进军东京奥运会。这张奥运门票不仅含金量十足,而且对于当下的中国篮球来说更显得弥足珍贵。本次奥运会资格赛一路走来,中国女篮先后击败同组三个对手英国、西班牙和韩国,尤其是挑落世界排名第三的欧洲冠军西班牙队之后,中国女篮在精神和心理层面上了一个新台阶。在预选赛中,中国女篮展现出了相当出色的竞技状态,韩旭和李梦还进入到奥预赛的最佳阵容,李梦还以场均16.3分3.3篮板4助攻的表现,荣膺奥预赛的MVP。

在即将到来的东京奥运会女篮小组赛中,中国女篮与澳大利亚、波多黎队各和比利时队同分在C组。澳大利亚队现在世界排名第2,比利时队现在世界排名第6,中国队现在世界排名第9,波多黎各队现世界排名第22。东京奥运会篮球比赛将采用新的竞赛规则,12支球队分成3个小组,每组4支球队,每组的前两名,以及两支成绩最好的第3名球队将晋级决赛阶段。这样的改革是为了让小组赛更有悬念,同时减少球员负荷。在新赛制下,一支球队需要参加6场比赛即可赢得奥运冠军,而不像以往需要参加8场比赛。东京奥运会女篮小组赛将于7月26日开始,8月4日进行淘汰赛,8月7日进行铜牌战,金牌战将于8月8日进行。

7月2日,中国篮球协会公布了参加东京奥运会的中国女篮12人大名单,这支球队由老将邵婷以及强力锋线李梦领衔。而这12名球员中,有11人参加了东京奥运会资格赛第三阶段的比赛,可以说,各球员之间已经有了比较好的默契。目前,中国女篮在主教练许利民的带领下,已经完成了更新换代的工作,球队涌现出来了很多出色的球员,李梦、李月汝、韩旭等人已经成为了世界女子篮坛的佼佼者。

近几年球队的成绩也是直线上升,在2019年的女篮世界杯上,中国女篮取得了第6名的好成绩,充分说明了目前这支中国女篮具有很大潜力,让大家对她们充满期待。可以说,在本届奥运会上,中国女篮很有机会继1992年巴塞罗那奥运会之后,再次登上领奖台。

绝境逢生,中国女足扭转乾坤

中国女足取得奥运会资格可谓一波三折,因为疫情的影响,原本计划在2020上半年举行的比赛,之后一改再改。好在铿锵玫瑰们克服了重重困难,在今年4月13日进行的奥运会女足预选赛附加赛中,中国女足在逆境中完成绝地反击,两回合总比分4比3淘汰韩国女足,挺进东京奥运会。这也正式宣告,中国女子三大球项目胜利会师东京奥运会,也极大地提升了中国体育人对于即将到来的东京奥运会的信心。

回顾中国女足的晋级之路则颇为曲折。2020年初受疫情影响,奥预赛亚洲区B组比赛由中国移至澳大利亚举行,中国女足克服重重困难,辗转出国比赛,先后大比分战胜了泰国女足和中国台北女足,但在最后对阵澳大利亚女足的时候,在领先的大好局面下遭对手1比1绝平,从而以小组第二的身份只能进行附加赛的争夺。中国女足附加赛对阵韩国女足时,首回合客场虽然以2比1占得先机,但次回合上半场0比2落后,被逼上了绝境。好在全队成功顶住压力,王霜也展现出巨星风采,连入两球扳平了比分,从而淘汰对手,夺得这张宝贵的奥运会门票。

7月7日,国际足联在官网公布了东京奥运会足球项目各支球队的22人参赛名单,中国女足方面,王霜、王珊珊、吴海燕等名将入选,边路快马唐佳丽遗憾落选。长春大众卓越女足俱乐部的乌日古木拉司职前锋,刘靖司职中场,她们此前从未在国际大赛中有过出场,如在奥运会上获得出场机会,将是吉林女足球员第一次亮相奥运会赛场。

在东京奥运会女足小组赛中,中国女足与荷兰、巴西、赞比亚同组。根据竞赛规则,12支东京奥运会女足参赛队分为3个小组展开小组赛争夺,每个小组前两名及成绩最好的两个第三名将获得八强门票。从最新世界排名来看,2019年女足世界杯亚军荷兰女足世界排名第3、南美劲旅巴西女足世界排名第7、中国女足世界排名第14、非洲独苗赞比亚世界排名第104。从实力层面来看,中国女足和排名高于自己的荷兰、巴西都有得打,只要在其中一支球队身上拿到一分,再取胜赞比亚,中国女足即可完成进军八强的任务。

(本栏图片均为新华社发)

作者:张宽
编辑:马萍