涉企收费一张网 辽源市政府门户网站新功能上线获好评

作者:董博 庞智源   更新时间:2021-07-18 08:25   来源:吉林日报

吉报头条
重要新闻
国内新闻
国际新闻
图片精选

新举措推动新服务,辽源市政务服务再添新亮点。为进一步公开透明涉企收费,方便企业群众查询,市政府门户网站“全市收费(涉企)清单一张网”功能于近日上线。

“能在网上查、能在手机上查,办业务需要涉及哪些收费项目一目了然,真是太方便了。”吉林省博大伟业制药有限公司安环总监赵志普对这项功能赞不绝口。

为解决企业百姓关注的收费问题,辽源市政数局创新思路,整合市、县的行政事业性收费目录清单、政府性基金目录清单、政府定价的经营服务性收费目录清单、保留的行政审批中介服务事项清单、调整规范的行政审批中介服务事项清单,实施动态管理,为市场主体缴费和拒绝违法违规收费提供查询依据。“我们前期进行了充分的材料收集,去重整理后用了7天时间设计开发,现在可以通过电脑和手机登录市政府门户网站,查询到152条收费项目。同时我们公布了举报电话,如果企业在办理业务的过程中发现有乱收费现象可以及时举报。”电子政务和公共资源交易管理科科长姜源冰对记者说。辽源市政府门户网站从2007年发展到现在,已经历3次改版,从最开始的政府信息发布,到如今融合了政务公开、互动交流、办事服务、查询等多项功能于一体的综合网站,不仅推进了大数据在政务服务改革中的应用探索,也让辽源市政务服务更加便捷高效,助推优化全市营商环境向好发展。


作者:董博 庞智源
编辑:秦楚越