心系群众解民忧 司法为民有温度 ——记全省“人民满意的公务员集体”长春市人民检察院第九检察部

作者: 李抑嫱   更新时间:2021-11-25 09:14   来源:吉林日报

吉报头条
重要新闻
国内新闻
国际新闻
图片精选

近年来,长春市人民检察院第九检察部忠实践行以人民为中心的司法理念,聚焦主责主业,全心全意解决人民群众急难愁盼问题,着力构建高效便民暖心的检察服务体系,不断推动新时代检察工作创新发展。

为了更好地满足人民群众对公平正义的需求,第九检察部充分发挥12309检察服务中心职能作用,守护好信访接待窗口,畅通人民群众诉讼渠道,切实维护人民群众合法权益。吴慧清是第九检察部的一名员额检察官,负责12309检察服务中心工作。23年间,她累计接待群众来访数万人次,处理重大疑难信访案300余件,以赤诚的心对待每一位来访者,曾被最高人民检察院评为“全国模范检察官”。

“控申信访工作是检察机关联系群众的窗口,是人民群众对公平正义的期待之窗,一定要把这扇窗擦亮,敞亮地接待每一位来访群众,漂亮地办结每一件案件。”这是第九检察部检察官们最常挂在嘴边的话。为此,他们总结出了“三到位一妥善”工作法。

——回应群众到位。压实“群众信访件件有回复”工作责任,对于通过12309电话咨询的问题,能够及时解决的就地落实。一年多来,12309检察服务中心共受理7000余件信访案件,全部做到“7日内程序回复、3个月内办理答复”,收到了良好的社会效果。

——释法说理到位。坚持一杯热水暖人心,一句问候近距离,一站服务解心疑,文明、规范、热情接待来访群众。开展暖心服务工程,每天提前半小时到岗、延后半小时下班,对不符合受案的,耐心说明情况,指明途径,做好引导。

——拓展救助广度到位。探索“检察+”司法救助新方式,针对救助申请人实际困难和具体需求,在给予救助资金的同时不断整合社会力量,综合运用经济救助与心理辅导、政府救助与社会帮扶等多种手段,积极引入社会保险、民政救助、城乡低保、农村五保等救助形式,实施个性化、差异化帮扶措施。

——妥善处理各类信访案件。按照“分级负责、归口办理”的原则,充分运用一体化办案机制,由全市两级院检察长包案,对信访积案中的“骨头案”“钉子案”精准施策、靶向化解,采取公开听证、司法救助、国家赔偿、信访救助和社会帮扶等方法,集中办理中央第八巡视组交办的信访案件94件;国家信访局、省市政法委等部门交办的信访积案29件,化解率达100%,全力维护社会和谐稳定。

作为负责全市检察控申信访工作的职能部门,第九检察部是联系人民群众的第一线,以信访接待听民意、解民忧,也是检察监督的最后一道防线,以检察申诉捍卫人民群众对公平正义的期待。由于工作业绩突出,连续23年被长春市委评为“信访先进单位”“巾帼文明示范窗口”,曾多次被最高人民检察院授予全国检察机关“文明接待室”称号。

“我们工作的一小步,是迈向人民群众心中的一大步。今后,我们将继续践行以人民为中心的发展思想,以检察履职践行初心使命,让人民群众切实感受到司法温度。”第九检察部主任王绍峰信心满满地说。


作者: 李抑嫱
编辑:马萍