长春女足高晨:兑现承诺,还需努力!

  更新时间:2022-04-01 10:11   来源:彩练新闻

吉报头条
重要新闻
国内新闻
国际新闻
图片精选

“最大愿望是为长春女足赢得奖杯!”这是2020年初,高晨加盟长春九银租赁女足时的心愿。

2022年,在长春女足开启自己的第三个赛季,高晨已经有两座全国锦标赛冠军在手,并在今年全国锦标赛中获得最佳球员。

完成了当初的小目标

回想两年前加盟之初许下的心愿,高晨感到由衷的开心。“完成了当初的小目标吧,但还不够,因为还没获得分量最重的联赛冠军,所以‘革命尚未成功,我们还需努力啊。”

连续两届全锦赛夺标,高晨觉得2022赛季这次夺冠球队更成熟了,一路走来都比较顺利,发挥非常稳定。“只是有一些细节还可以做得更好一些。”高晨说。

做长春女足的“阿诺德”

不得不承认,在长春女足,高晨找回了昔日的竞技状态,焕发了职业生涯第二春。

在主教练刘友的433战术体系中,高晨的位置介于边后卫与中前卫之间,更多地担任进攻组织的核心。面对现代足球的发展,刘友以独特理念制定战术。高晨阅读比赛能力和组织能力较强,再加上出色的个人技术和稳定的心理素质,虽然场上位置是边后卫,但更像球队的组织核心。

刘友希望,高晨在长春女足发挥更多的作用,就像利物浦的阿诺德,成为长春女足的阿诺德。上赛季女超,高晨助攻高达10次,成为联赛助攻王。本次锦标赛,刘友将最佳球员最重要的一票投给了高晨,足见对其表现的肯定。

为中国女足获得更多荣誉

目前,高晨不仅重返国家队,还随队获得了亚洲杯的冠军。这项时隔16年再次拿到的冠军,让中国女足获得了更多的关注和支持。

高晨认为,亚洲杯夺冠对中国女足来说是一针强心剂,希望有更多人支持和关注国内女足联赛以及青少年女足发展,为日后打下一个好的基础。

其实本届锦标赛,长春女足队中的李雯、刘靖、乌日古木拉,包括新加盟的吕悦云、赵莹莹等,还有像陈梦圆这样的年轻球员发挥都不错。高晨表示,国家队的大门向所有人敞开,这也是大家的目标所在,都想为中国女足获得更多荣誉。

老队员就要做得更多

2022年,高晨即将度过而立之年。虽然已经是一名老队员,但她并不觉得自己“老”,“到了一定年纪,就要做得更多,带着妹妹们去冲击更多荣誉。”

2022赛季女超联赛即将在4月开启,高晨非常惦记长春的球迷。“大家一定要做好防护,保护好自己。居家的时候,可以关注女超联赛,关注长春九银租赁女足。”

作者:吉林日报全媒体记者 张宽

编辑:秦楚越