最新预报!6日傍晚至8日吉林省将再次迎来明显降雨

  更新时间:2022-08-05 18:34   来源:吉林日报—大吉网

吉报头条
重要新闻
国内新闻
国际新闻
图片精选

受高空槽和低空切变影响,预计8月6日傍晚开始到8日,吉林省自西向东将再次出现较明显降雨过程,中南部地区有大雨,部分地方有暴雨或大暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。具体预报如下:

6日傍晚到夜间,白城、松原、四平大部、长春西部有中雨,部分地方有暴雨,长春东部、吉林北部有阵雨或雷阵雨;强降雨主要集中在7日白天到夜间,长春东部、辽源、吉林南部、通化北部、白山北部有大雨,部分地方有暴雨或大暴雨,其他地区有小到中雨;8日早晨,东部有分布不均的阵雨,降雨过程逐渐结束。过程累计降雨量:白城南部、松原、长春、四平、辽源、吉林、通化北部、白山北部为20~40 毫米,其中松原北部、长春东部、吉林西部和南部的个别地方最大降雨量可达90~120毫米;其他地区过程降水量8~20毫米。本次降雨过程以对流性为主,强降雨分布不均且雨势较急,个别地方最大小时雨强可达40~60毫米,并将伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。

本轮强降雨落区与前期降雨明显重复叠加,需重点关注东辽河、伊通河、饮马河、松花江上游等流域中小河流洪水,山区还需注意防御山洪、泥石流等次生灾害;由于本次降雨过程中将伴有短时强降水、冰雹、雷暴大风等强对流天气,各地注意防御城区内涝、低洼地段农田渍涝和风雹灾害。降水将导致道路湿滑、能见度下降,对交通出行和室外活动有较大不利影响,需提前做好防范。


作者:吉林日报全媒体记者 曾庆伟


编辑:刘晗