收藏本站
热线:0431-960011
吉林新闻 评论焦点
便民服务 视觉天下
购物逛街 美食娱乐健康亲子婚庆服务房产家居
金融理财 教育培训车行天下家电数码旅游休闲

您当前的位置:首页 > 吉林志 > 普通新闻

时间:2016-03-28 10:08:52  来源:城市晚报    编辑:王军营
关键词:清朝 松花石 御砚 
    33.jpgjjj大吉林网
    jjj大吉林网
     
    jjj大吉林网
    jjj大吉林网
     
      近些年产自长白山的“松花石砚”其收藏价值和价格不断攀升,然而,尽管市场前景看好,但通过调研发现人们对“松花石”的认识普遍来讲还是比较陌生,了解甚少,即便在北京赏石、玩石讲究的地方提起“松花石“也是如此。这的确是很遗憾。提起“四大名砚”无人不知,作为具有“皇族血统”的松花石砚人们之所以知之甚少,究其原因是因为“松花石砚”出生身份造成的。对于未来的发展,作为文化产业发展的 “松花石砚”也需要更多的关注度。
    33.jpg
      失而复得 地无遗宝
      松花石因其产地为吉林省延边朝鲜族自治州松花江上游,二道松花江沿岸,清朝入关后,逐渐对其始祖发祥地柳条边长白山地区,实行“封禁政策”,清廷也停止了这种“御砚”的制造。加上采料、加工、琢制石砚等流程,为清廷内府承办,其产地、采料、加工过程均在秘密情况下进行,外人不得而知。因而清廷灭亡后,松花石产地失传了。
      1949年新中国成立后,万物复苏。寻找松花石及其产地的工作任务,责无旁贷地落在了地质工作者的肩上。20世纪70年代,吉林省地质局建立了专业队伍,寻找数百年前遗失的松花石原产地。而这支队伍里,就有李方正,他一直参与研究和调查。1979年10月28日,吉林省地质局宝石分队,首先在浑江上游发现了松花石,这一发现证明了吉林省境内确实有松花石的存在,并为进一步寻找其原产地提供了重要线索。后来,宝石分队又进行了广泛的历史考证,对浑江和松花江上、下游及鸭绿江上游沿岸,可能产松花石的有关地区,进行了野外地质踏勘检查。他们在白山市浑江流域,发现了3处松花石矿产地,按照地质成因理论,共查找出全部23层松花石分组地层。除史料上记载绿色、紫色、黄绿色、紫绿色外,还有灰绿、浅灰、灰紫色三种。初步断定松花石原产地可能在二道松花江沿岸。
      1983年12月28日,终于在安图县两江地区松花江边找到了堙废二三百年的松花石开采遗址,在江边高山陡崖下,仍可辨认出有两岸斜向上方的开采阶梯面,以及遗弃的方形石材。从而印证了清代失传的松花石产地,即所谓“混同江边砥石山”的存在。从此,松花石原产地靠近长白山自然保护区,为长白山旅游风景区的开发,又增添了新的光彩。
      通志所载 历史悠久
      对于松花石的研究,李方正教授也有自己的一番研究,他也查阅了许多资料,得出了一些结论。人们利用松花石的历史很久远,史书记载甚多。据《明一统志》载:“宁古塔出松花石,可为砚材。”《吉林通志》载:“混同江产松花玉。”《盛京通志》载:“松花玉,亦曰松花石,出混同江边砥石山。”清乾隆皇帝在《御制砚铭》中提到松花石砚:“出天汉,胜玉英,琢为砚,纯粹精……”古时满语称松花江为哩乌拉,即为天河之意。天汉,银河与天河是一个意思。自辽代到清代,松花江也称混同江,是直接入海的河流,包括今同江县以下的黑龙江下游一段,都称为混同江。明初辽东都司统辖东北全境,所以明代的东北,总称辽东地方,因而才有“辽东松花石”的说道。清初全部东北地区由盛京总管统辖,故《盛京通志》等也有松花石的记载。
      据记载,辽金时期,松花石已由民间艺人雕琢,作为族人首领佩戴的饰物,或达官贵人的馈赠礼物。据清初孔尚任记载,松花石砚早在明代就已有之,但那时人们不知其名,误叫绿豆端。后经琢砚名手金殿杨仔细辨认,才正其名。清朝将松花石钦定为御砚的唯一砚材。
      文史资料还记载:“松花石产于吉林省的松花江沿岸和辽宁省本溪市,前者有绿色、黄绿色两种,后者有紫色、紫绿色、绿色三种,其中以绿色松花石质地最好,是一级砚材”。jjj大吉林网
    jjj大吉林网
    jjj大吉林网
     

下一篇:返回列表
    演员包贝尔秀婚纱照 一家三口打麻将喜感十足 情侣相恋8年 女友患癌晚期男友病房内求婚 香港花展35万株花齐争艳 沈阳建筑外墙贴满反光镜 映出不同方向街景
关于我们 | 发行站点 | 联系我们 | 网站地图