收藏本站
热线:0431-960011
吉林新闻 评论焦点
便民服务 视觉天下
购物逛街 美食娱乐健康亲子婚庆服务房产家居
金融理财 教育培训车行天下家电数码旅游休闲

您当前的位置:首页 > 吉林志 > 普通新闻

时间:2016-03-28 10:11:38  来源:城市晚报   编辑:王军营
关键词:天生丽质 细腻温润
       天生丽质 细腻温润
      松花石又名松花玉,松花江绿石、乌拉石等。因其产于长白山地区的松花江流域,色如松花而得名。松花石颜色绚丽,质地细腻温润,被清代封为御砚——松花石砚的唯一石材。
      松花石形成于距今5亿年前的震旦纪地质时代,它在地质学上的岩石名称为泥质灰岩,是在复杂的浅海环境中沉积而成的。当时地球上既无人类,又无动物,只有一些低级的古孢子和藻类植物,现在所见的叠层石化石,即为藻类植物构成。
      在这个时期,沉积成岩的过程相当漫长,沉积环境变化多端。有时为浅海还原环境,形成了绀绿色松花石;有时超出海相环境,在氧化条件下沉积,形成紫红色松花石;有时在介于二者之间的环境下沉积,则形成多色交替的松花石,即不同层位,不同颜色的松花石,就是在这种不同的环境下形成的。
      经过偏光显微镜下鉴定,松花石的组成矿物中,有95%是方解石(化学成分为CaCO3),其晶柱大小在0.01—0.02mm,此外,还含有3%—5%的石英,其颗粒直径与方解石颗粒大小相同,均为细晶结构。少量的细粒石英颗粒,均匀地分布在方解石细粒之中,其方解石硬度小,石英颗粒硬度大,便构成了“石质刚柔,细中有锋,加水用墨研磨,即发墨又久不减其锋”的特点。
      松花石的另一个特点:结构致密,孔隙度小,遇水不易渗透,符合“贮水不涸”的要求。另外,松花石成分较纯,色绿,给人以“温润如玉,绀绿无瑕,色嫩而纯”的感觉。松花石具有微细层理,纹理笔直,犹如刷丝花纹。更令人陶醉的是:有的松花石含有矿化现象,如黄铁矿(金属黄色)、白铁矿(金属白色)、方铅矿(金属铅灰色)等,人们称为“金星”、“银星”,或“金线”、“银线”。凡是含有“金星”、“银星”,或“金线”、“银线”的松花石,均是石中的珍品,可与“金浪”、“银浪”之称的端砚、歙砚媲美。
      清宫御砚 清帝点赞
      清朝将松花石钦定为砚材。历代皇帝对松花石砚极为推崇,十分欣赏,并钦定为“御砚”。北京故宫博物院收藏的松花石砚,就有康熙、雍正、乾隆的题钦,对其评价甚高。
      松花石色彩极为丰富,石品多样,常见的有翠纹、绿净、紫色绿带、云烟、水荡、朝霞、玉眼等。与其他各名砚比较,不仅同样贮水不涸、发墨益毫的特点,而且更富有装饰性和欣赏价值,是一种十分珍贵的工艺品。清代多取绿色的松花石材琢砚,紫色的松花石材雕盒。造型多样,图案素雅古朴,琢工精细,而且多以石制盒,别具一格。
      松花石砚所以闻名遐迩,除了它自身独特的功能外,还与清朝历代皇帝的青睐有关。首先,清圣祖玄烨(康熙)对松花石砚评价为“寿古而质润,色绿而声清,起墨益毫,故其宝也”。并封松花石砚为“御砚”。其次,清高宗弘历(乾隆)称赞松花石砚为“色净绿,红腻温润,玉中砚材”。评价松花石砚的品级是“发墨与端溪同品,在歙坑之右”。乾隆在盛赞关东土产时,还对松花石砚赋诗一首:“长白分源天汉江,方流瑞气孕灵庞。作为砚佐文之焕,较以品知歙可降。起墨益毫切有独,非奢用朴德无双。昨末偶制龙宾谱,宝吞三朝示万邦”。乾隆皇帝还赦令于敏中,门应兆将内府收藏御砚绘图著出,编著《西清砚谱》,在这部著作中收录了康熙、雍正和乾隆用过的6块松花石砚。
      清代帝王的爱好和倡导,随着社会经济的发展,砚和其他工艺品的制作,都达到了空前的繁荣,砚材的种类、雕刻技术、花纹形成等方面,都有许多新的制造。制砚工艺更臻精致,做工纤巧,甚至连装潢也极为讲究,有的砚盒本身就是一件精美的工艺品,砚的雕刻不仅细致,而且所表现的内容也相当广泛。制砚工人就石材形体大小、纹理的疏密、石眼的部位、雕成各种山川、树木、日月风云、鸟兽虫鱼、花卉人物等图案,并附以名人题词或摹刻古器物铭文作装饰。这种精心雕琢的砚台,越来越多地失去了使用价值而成为单纯的玩赏品。
      据史料记载,由于松花石砚在清代被视为国宝,康熙、雍正、乾隆这三代王朝中,对松花石砚的生产是严格限量的(不像现在无序杂乱的开发)。所以,松花石砚存者甚少,大部分形小器薄。以后几代没有记载,甚至不再采石制作。目前故宫旧藏松花石砚尚有八十方,其余大都保存在台湾。因此,松花石砚传世很少。尽管松花石砚可以与中国四大名砚相媲美,但在民间几乎看不到。zzz大吉林网
     

下一篇:返回列表
    演员包贝尔秀婚纱照 一家三口打麻将喜感十足 情侣相恋8年 女友患癌晚期男友病房内求婚 香港花展35万株花齐争艳 沈阳建筑外墙贴满反光镜 映出不同方向街景
关于我们 | 发行站点 | 联系我们 | 网站地图