收藏本站
热线:0431-960011
吉林新闻 评论焦点
便民服务 视觉天下
购物逛街 美食娱乐健康亲子婚庆服务房产家居
金融理财 教育培训车行天下家电数码旅游休闲

您当前的位置:首页 > 吉林志 > 普通新闻

时间:2016-03-28 10:12:53  来源:城市晚报    编辑:王军营
关键词:名家挥毫 浓墨重彩
       公元14至19世纪,吉林省是东北地区最重要政治、经济、军事中心。在清朝、民国及解放初期,吉林市是吉林省省会城市,它的江边有古船厂,是东北三省的重要交通枢纽,四通八达的水道,春放排,夏秋行船,冬走爬犁,一年四季不间断,把东北的物资和资源输送转运,繁忙异常。满清发源于长白山区,而吉林市区域是它的重要活动场所,也是军事重镇,早年大量屯兵。后清朝几代先帝拜祭先祖,都要到此屯住。
      康熙皇帝来长白山祭奠先祖的时候就作过《松花江放船歌》:
      松花江,江水清。夜来雨过春涛生,流花叠锦锈縠明。
      彩帆画鹢随风轻,箫韶小奏中流鸣,苍岩翠壁两岸横。
      浮云耀日何晶晶?乘流直下蛟龙惊,连樯接舰屯江城。
      貔貅健甲皆精锐,旌旄映水翻朱缨,我来问俗非观兵。
      松花江,江水清。浩浩瀚瀚冲波行,云霞万里开澄泓。
      两江镇的松花石就是在这期间,砚材则由专司衙门用毡包、车拉从关东运到北京故宫造办处,被带进宫中专供制砚之用,加工成砚台供皇帝御用的。清朝皇帝之所以推崇松花石砚,把它列入四大砚之中,一方面是关东家乡物品的固有情结,使它关怀备至,另更是松花石砚的砚质和色泽都是上乘的缘故。在《西清砚谱》中,对此有过详细的记载。
      名家挥毫 浓墨重彩
      松花石采场重新发现,松花石失而复得,鼓舞了许多著名书画家。为名砚挥毫题词,浓墨重彩。1980年5月下旬,以经营文房四宝驰名中外的书画店荣宝斋,同吉林省工艺美术学会携手,在北京联合举办的松花石砚鉴赏会,首都30多位书画家和爱好书画的一些领导同志,共80多人对试制的50多方松花石砚进行了欣赏鉴定。与会者表现出了极大的兴趣。有的拿出自己收藏的有乾隆的“御制”题钦的松花石砚,同展品细心比较,认为确无二致。于是,书画艺术家们笔蘸松花石砚研磨出的浓墨,当场题词赋诗,赞扬我国松花石砚的重生。
      当时,中国人民解放军军事科学院副院长,书法爱好者舒同为松花石砚题词:“松花石砚与端砚齐晖”。
      书法家赵檏初为松花石砚题词:“色欺洮石风漪绿,神夺松花江水寒,重见云天供割踏,会看墨海壮波澜。”松花石砚恢复采制志言。北京师范大学教授、书法家启功为松花石砚题词:“鸭头春水浓于染,柏叶贞珉翠更寒,相映朱珅山色好,千秋长漾砚池澜。”题松花石砚次檏翁韵一首。爱新觉罗溥杰为松花石砚题词:“地无遗宝,物尽厥材,松花名砚,继往开来”庚甲五目。周作人为松花石砚题词:“垂见亦和,三百年祗见文戏,未见宝物,当八十代第一春再晴天日。”
      打造本土松花石文化
      松花石经科学检测无毒、无味、无辐射。其中所含微量元素更对人体有益。松花石质地细腻,矿藏稀少,既能雕刻砚台,还可作为建筑名贵装饰材料及工艺品用料。据李方正介绍,用松花石做的砚台研磨,可以有一种独特的味道,而且写出来的毛笔字,不容易被虫蛀,因为里面含有硫磺,可  以起到很好的防腐作用,这是其他的砚台所不具备的,而且质地较软,研磨之中,可以很好地融入墨汁之中,起到一定的作用。
      长白山是神山、奇山,资源丰富,蕴藏宝藏,“松花石砚”作为长白山赐予的宝贝,在目前发现的国内名石中,既有优美造型又有如此艳美、纯粹而丰富的色彩,恐以松花石为仅有。松花奇石甲天下,应该说名不虚传。从采石到贩石,从卖石头到卖创意,再到如今卖石头文化。砚石的实用性已慢慢地淡化,而它的文物价值和艺术价值,也随之得到升华。所以将高贵的石砚作为珍贵的礼品赠送朋友、拍卖和收藏是当今爱石、赏石和享受石文化的一种趋势。
      (记者 王秋月 实习生 廉婷 安妮 赵春阳/报道 付林楠/摄)
     

下一篇:返回列表
    演员包贝尔秀婚纱照 一家三口打麻将喜感十足 情侣相恋8年 女友患癌晚期男友病房内求婚 香港花展35万株花齐争艳 沈阳建筑外墙贴满反光镜 映出不同方向街景
关于我们 | 发行站点 | 联系我们 | 网站地图