收藏本站
热线:0431-960011
吉林新闻 评论焦点
便民服务 视觉天下
购物逛街 美食娱乐健康亲子婚庆服务房产家居
金融理财 教育培训车行天下家电数码活动论坛

您当前的位置:首页 > 新首页 > 吉林新闻

时间:2013-12-09 10:17:21  来源:城市晚报  
关键词:四平民办养老机构 公办养老院 养老机构
            《利润小掣肘养老院 老有所养难尽如人意》接续报道
      随着社会和时代的飞速发展,家庭结构也发生了变化,由政府办的养老机构远远满足不了社会需求。记者在省民政厅了解到,全省城镇各类养老机构共有952个,公办的只有44个,大量老人都进不去。
      四平市的民办养老机构多数规模小、利润低,没有合法的运营手续,老人们的生活环境、伙食标准和居住条件与公办养老机构根本没法比。
      铁东区民政局局长王世英对记者说,全区共有民办养老机构26家,有合法手续的只有9家,由于各种原因,平时只能对这9家进行管理,其余很难过问。
      几天来,记者就此事进行采访,但铁西民政局负责此项工作的相关人员,记者始终未曾联系到。
      民政部2013第49号令《养老机构管理办法》第二章第十三条规定:养老机构可以通过设立医疗机构或者采取与周边医疗机构合作的方式,为老年人提供医疗服务。但记者暗访发现,大多数民办养老机构都没有医务室和专职医生、心理医生及经过专门培训的护理人员,原因是用不起。
      49号令第二十二条规定,养老机构应当依法履行消防安全职责,健全消防安全管理制度,实行消防工作责任制,配置、维护消防设施、器材,开展日常防火检查,定期组织灭火和应急疏散消防安全培训。但事实上,几乎半数以上的民办养老机构在这几方面都不达标,安监、消防机关不敢为其颁发合格证,因为一旦出事没人担得起责任。虽然安全、消防不达标,却又很难关停、取缔,因为49号令第七条规定:民政部门应当会同有关部门采取措施,鼓励、支持企业事业单位、社会组织或者个人兴办、运营养老机构。今年9月6日,国务院在《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号)中也明确提出:鼓励个人举办家庭化、小型化的养老机构。
      四平市公安消防支队防火处处长杨清华曾对记者说,目前情况下,对医院、幼儿园、养老院这类场所消防不合格的,我们只能勤检查勤督促,下达责令整改通知书,让其立即整改,最多也就是罚款,真要当场给他停了、关了,那些患者、孩子和老人们怎么办,总不能一律遣散吧?
      (记者 高德臣/报道)

下一篇:返回列表
    路牌“摇摇欲坠” 斜着身子“站岗” 5分钟内两辆车接连被陷 众人合力将车推出 小区“天鹅” 树上挂 “笼人”骑车上路如杂技
关于我们 | 发行站点 | 联系我们 | 网站地图