收藏本站
热线:0431-960011
吉林新闻 评论焦点
便民服务 视觉天下
购物逛街 美食娱乐健康亲子婚庆服务房产家居
金融理财 教育培训车行天下家电数码旅游休闲

您当前的位置:首页 > 新首页 > 吉林新闻

时间:2014-12-09 11:15:22  来源:城市晚报  
关键词:长春味 土特产 松花江大米
       城市晚报讯 经过广大网民朋友近半年时间的推荐、投票、评选,由长春市委宣传部、长春市网信办、长春市农委共同开展的“最有长春味的土特产”网络评选宣传活动,最终评出最具有长春特色的十大土特产。昨日上午,活动组委会在长春市政府新闻发布厅召开新闻发布会,揭晓“最有长春味的十大土特产”评选结果。
      近200万网民参与 投票超1亿人次
      发布会上,长春市委宣传部副部长、市外宣办、市网信办、市新闻办主任于迅来说,为了深入挖掘、宣传最具长春地域特色的土特产,在全市、全省乃至全国层面充分展示长春的物华天宝,打造长春品牌,进一步扩大城市知名度和美誉度,今年7月份,长春市委宣传部、市网信办、市农委共同启动了“最有长春味土特产”网络评选宣传活动。此次评选活动充分发挥网络特点,运用网络传播的渠道,以新闻资讯、微博、微信、拍客、视频、手机报等形式,调动网民参与的积极性,线上内容不断,线下活动不断,半年时间,近200万网民参与了互动,累计投票突破1亿人次,推荐了100余种候选特产。
      据了解,长春籍电影明星刘烨在个人微博中积极表态,向粉丝推荐家乡特产;知名博主“长春国贸”利用自己的影响力,向央视四套《走遍中国》栏目组推荐关注这次评选活动;部分农业专家、民俗专家也积极参与,踊跃接受媒体采访,向广大市民细致介绍长春市土特产的特点、渊源等,扩大评选活动的影响力。此外,本报也连续报道了评选活动,向广大市民推介长春土特产,使这次评选活动真正走进了市民群众中间,做到了“家喻户晓”、“老少皆知”。
      坚持四条标准 评选出炉十大土特产
      发布会上,于迅来对这次评选活动的四条标准进行了解读。第一是突出地域性。“最有长春味土特产”,顾名思义,首要的标准就是地域性,这次组织推荐、评选的土特产品都是在长春地区较有代表性的地域物产。
      第二是突出历史延续性。作为代表一个地域的土特产品,其历史的延续性也是考量的重要标准,在网民推荐的过程中,很多优秀的特产在最后阶段没能入选,主要是因为从历史的角度看延续性不够,也感到非常遗憾。
      第三是突出传统工艺继承性。虽然是土特产,但是作为产品,其工艺的传承也是我们评选的重要标准之一,比如这次入选的鼎丰真食品、积德泉白酒,不仅是中华老字号、非物质文化遗产,其传承的工艺更是值得关注的内容。
      第四是突出产品的可持续发展力。土特产品的生产规模及可持续发展也是考量的重要标准,在网民推荐过程中,也有像雪衣豆沙、地三鲜等一些长春美食得到了网民的高度认可,但考虑不太容易进行现代化规模生产,会影响可持续发展,因而忍痛割爱,没有入围。
      按照上述四个标准,经过多轮次网上推荐、投票评选、组织专家论证等,最终产生了“最有长春味的十大土特产”。
      (记者 姜永鑫/报道 资料图片)

下一篇:返回列表
    “瘫痪”男子沿街乞讨 卸妆后健步如飞 济南6岁失学女孩帮奶奶扫马路 成“环卫工” 中国多地遭寒潮袭击大幅降温 乾陵千年石刻被“美白” 游客感觉被“穿越”
关于我们 | 发行站点 | 联系我们 | 网站地图