收藏本站
热线:0431-960011
吉林新闻 评论焦点
便民服务 视觉天下
购物逛街 美食娱乐健康亲子婚庆服务房产家居
金融理财 教育培训车行天下家电数码旅游休闲

您当前的位置:首页 > 新首页 > 吉林新闻

时间:2015-02-11 09:56:58  来源:城市晚报   编辑:邱博
关键词:两会 新闻发布会

     QQQ大吉林网

    QQQ大吉林网

    发布会现场QQQ大吉林网

      城市晚报讯 昨日上午,2015年吉林省“两会”第一场新闻发布会召开,省发改委、省科技厅、省水利厅、省农委介绍相关情况。会上透露了全省固定资产投资保持万亿元以上规模、增长12%左右,推进长春市铁北等10个城区老工业区搬迁改造,推动11条高速公路、15个铁路及轨道交通项目、4个机场、11个重大水利工程和一批能源项目建设等一连串好消息。
      省发改委>>今年计划谋划亿元以上重大项目1400个
      “今年及今后一个时期,投资仍将是拉动我省经济增长的主要方向之一。”省发改委主任姜有为说,2015年,我省将继续坚持把投资作为稳增长的关键,全力推动投资和重大项目建设。全省固定资产投资保持万亿元以上规模,增长12%左右,全年实施亿元以上项目超过2000个。今年,全省计划谋划亿元以上重大项目1400个。
      同时,抓实重大项目建设协调。重点协调解决项目建设中征地拆迁、资金等关键问题,推动项目尽快开工建设,确保上半年新建项目开工率达到80%、续建项目复工率达到90%。重点推动11条高速公路、15个铁路及轨道交通项目、4个机场、11个重大水利工程和一批能源项目。
      创新投融资体制机制改革,出台吉林省政府核准的企业投资项目目录,积极推广政府和社会资本合作(PPP)模式,选取一批示范项目,在PPP项目推进机制等方面进行试点。
      今年将继续实施“暖房子”、二次供水改造、地下管网改造和城市畅通工程建设。全面推进长春市铁北、吉林市哈达湾等10个城区老工业区搬迁改造。
      今年,我省还将大力培育发展医药健康、高端装备制造等战略性新兴产业,加快发展生物质经济。深入实施服务业发展三年行动计划,加快推动现代物流、信息与科技服务等十大工程,突出发展生产性服务业,力争在研发设计、第三方物流、电子商务等六大领域形成新优势。
      加快推进长吉一体化,抓好区域中心城市、县城和小城镇发展,支持新城建设和老城改造,搞好城市供水、供热等基础设施建设,提升城镇发展质量,扎实推进22个特色示范镇建设。
      扎实推进节能降耗,推行合同能源管理。积极推进低碳发展,大力发展循环经济,加强大气污染和水污染防治,抓好国家低碳城市试点和生态文明先行示范区建设。推进工商登记制度、财税体制改革,深化国有企业改革,完成公车制度改革。进一步深化行政审批制度改革。
      省科技厅>> 建设6个医药健康领域高新技术产业基地
      省科技厅厅长李建华表示,2015年,省科技厅将采取一系列措施促进科技成果转化。
      深入推进“两所五校”科技成果转化试点。筛选具有重大产业化前景的科技成果,由我省民营企业牵头集中支持首创科技成果实施转化,政府、高校院所、企业共同出资,加速推进首创科技成果在省内就地转化。同时,建立企业主体、协同推进、市场配置创新资源和激励科技人员等促进我省首创科技成果就地转化的“四大机制”。
      深入推进吉林省科技大市场建设。加快推进省级中试中心、产业技术创新战略联盟、高新技术特色产业基地(园区)、科技企业孵化器等的建设。
      着力推进吉林省医药健康支柱产业培育。壮大医药健康产业,建设6个医药健康领域高新技术特色产业基地,扶持40户创新主导型企业发展,推进100个重大产业化项目建设,培育100个单品种年销售收入超亿元的产品。
      “今年将编制吉林省‘十三五’科技创新发展规划。围绕经济转型升级的社会发展需要,加强顶层设计,统筹谋划好未来5年科技创新发展的总体布局。同时,坚持依法行政,推动科技立法。深入实施科技政策落实行动。加强科普和科技兴农工作。加强知识产权保护。加强科技宣传。”李建华说。
      省水利厅>> 中部城市引松供水工程将惠及千万人
      省水利厅厅长宿政说,2015年全省水利建设总体目标是:水利投入160亿元,加快15项重大水利工程建设,加快实现13项改革举措,全面完成规划内的病险水库除险加固和中小河流重点段治理任务,再解决90.89万农村居民和7.23万农村师生饮水安全问题,新增和改善灌溉面积290万亩,实施34个县(市)山洪灾害防治项目建设,治理水土流失面积185万亩,实现水产品产量19.5万吨,完成小水电发电16亿千瓦时。
      宿政说:“中部城市引松供水工程是我省有史以来调水规模最大、输水线路最长、受水区域最广的水利工程。”主要建设任务是从第二松花江上游丰满水库调水至吉林省中部地区,解决长春、四平、辽源以及所辖的九台、双阳、德惠、农安、公主岭、梨树、伊通、东辽8个县(市、区)和沿线26个乡镇的生活和工业用水,年平均引水量为8.98亿立方米,受益人口1060万人。输水线路总长634.96公里。其中,干线输水线路总长263.45公里,支线输水线路总长371.51公里。干线工程设计总工期6年(2013年至2019年)。项目估算总投资约150亿元,其中,国家已批复干线工程总投资为101.36亿元。
      宿政说,干线工程已于2013年开工建设,德惠支线、农安支线、长春玉米工业园支线等3条应急支线已建成并发挥效益,有效解决了农安县和德惠市城区30余万人饮水安全及工农业生产用水、长春玉米工业园区和长春九台开发区的用水问题,促进了农安县、长春玉米园区和长春九台开发区的区域发展,满足了大唐热电三厂、华能热电四厂、国电华龙热电一厂等沿线企业的用水需求,保证了长春市北城居民的热力供应。
      省农委>> 全面铺开土地确权登记颁证国家整省推进试点
      在农村土地确权方面,省农委主任李国强说:“今年,我省已经列入国家新增9个整省推进试点省之一,我们将紧紧抓住这个有利机遇,全面铺开土地确权登记颁证国家整省推进试点,保质保量完成好土地确权任务。”
      预计入户调查等基础工作将于3月底前完成,外业实测6月底前基本结束,严格规范确认公示,妥善化解各类矛盾,落实好保障措施,全年基本完成30%确权任务。
      李国强说:“从去年年初开始,按照省委、省政府的部署,抓住土地确权契机,探索开展所有权、承包权、经营权分置并行改革试点,把土地所有权证书和承包经营权证书由‘两证’分离成‘三证’,分别颁发农村土地集体所有权证、农户承包权证和土地经营权证,探索农村土地所有权、承包权、经营权的有效实现形式。”
      同时,重点抓承包权和经营权“两证”分离试点,出台 “两证”管理办法和抵押担保贷款办法,与省农行等金融部门合作,在延边州先行试点,开展经营权证质押贷款,仅延边地区就发放贷款2000多万元。
      “我们算了一笔账,全省现有耕地大约1亿亩,目前土地租金平均每亩地是600块钱,1亿亩就是600个亿,按七折计算每年就可以形成400多个亿的贷款规模。”李国强说:“如果这样连续干上5年、10年,规模就会越做越大,为放活土地经营权,探索‘农地贷’,破解农村贷款难,趟出一条新路子。”
      李国强表示,今年,我省在农村土地确权登记颁证的基础上,组织实施好颁发农村土地承包权证和经营权证管理办法,完善配套措施,将“两证”颁发与土地确权同步推进,进一步扩大“两证”颁发试点范围,逐步向全省推开。同时,今年要扩大农村土地经营权抵押贷款试点,完善政策意见和管理办法,制定具体实施方案,探索运行模式,试点范围扩大到28个县。(记者 刘晓宇/报道)

下一篇:返回列表
    台湾复兴航空失事班机被打捞上岸 广东去年缴获毒品20余吨 毒情依然严峻 南京艺考报名 考生帅气靓丽吸引眼球 郑州路灯杆似香烟被网友调侃
关于我们 | 发行站点 | 联系我们 | 网站地图