收藏本站
热线:0431-960011
吉林新闻 评论焦点
便民服务 视觉天下
购物逛街 美食娱乐健康亲子婚庆服务房产家居
金融理财 教育培训车行天下家电数码旅游休闲

您当前的位置:首页 > 新首页 > 吉林新闻

时间:2015-02-11 09:12:01  来源:城市晚报   编辑:邱博
关键词:委员 残疾儿童 谋福

     666大吉林网

    666大吉林网

    委员李彦666大吉林网

      城市晚报讯 加快建设法治政府、建立省残疾儿童康复中心、大力发展职业教育……昨日下午,省政协十一届三次会议在省宾馆举行大会发言。来自各界别的政协委员代表,激情发声、精彩建言。尤其自由发言环节,政协委员们以争相举手、挥舞材料、快速抢跑等招数,吸引主持人注意,不时上演抢唛大戏,积极为我省改革发展、关乎百姓民生福祉的话题,侃侃而谈、献计献策。
      关键词【法治】
      深入推进依法行政加快建设法治政府
      大会发言上,李大法是最先发言的省政协委员。他就深入推进依法行政、加快建设法治政府,提出了自己的建议。“建立健全行政机关领导干部和工作人员学法用法制度,形成培养法治思维的长效机制。”李大法说,加强学习培训,增强法律意识,形成法治思维,是建设和建成法治政府的根基。学法形式多样化,可以采取法制讲座,会前学法用法,以案说法、法制专题研讨、法制考察、法律知识竞赛、考试等多种方式,力求形象生动、入心入脑;逐步增强学法、遵法、用法的自觉性。公务员的录用考试应增加法律知识内容的比例,对从事行政执法和政府法制工作人员,要定期组织专门的法律知识测试。
      “建立政府立法规划,立法计划向社会公开征求意见制度,充分听取人大代表、政协委员和社会各界的意见。”李大法建议,探索立法主体多元化,根据社会需求,政府可以委任专家、学者、企业界代表及社团进行起草,增强立法的广泛性、针对性,避免部门利益法制化倾向。还要建立健全重大行政决策的合法性审查机制。继续深入清理行政审批事项,让市场在资源配置中起决定性作用。
      李大法还建议,对地方政府的绩效考核,有必要增加依法行政的考核内容,并适当增加依法行政的分值比重。使依法行政更好地发挥在各项工作中的保障作用。
      关键词【医改】
      形成基层首诊、双向转诊、分级医疗格局
      省政协委员秦海涛代表农工党吉林省委作了发言,提出了“关于继续深化县级公立医院综合改革的几点建议”。“县级公立医院综合改革工作,是当前新医改进程中的重点,社会舆论聚集的焦点,人民群众关注的热点。”秦海涛建议,进一步突出政府办医主体责任,建立县域投入机制。按照要求,每一个县市要办好1-2所县级公立医院。建立各级医疗卫生机构分工协作机制,加快形成基层首诊、双向转诊、分级医疗的格局,促进就医合理分布。实施对口支援项目,加快卫生信息化建设,推动实现“小病在基层、大病不出县”。还要建立完善运行风险预警机制,综合推进支付制度改革。
      针对试点县医疗保险经办机构可能出现的推诿拒收病人等问题,加强监管。对医疗服务数量或质量不符合要求的定点医疗机构,应按照协议约定适当扣减质量保证金。对试点县定点医疗机构的医疗保险管理人员进行系统培训,帮助医院根据自身实际情况总结出适合的内部管理机制。同时,加快医改信息系统建设,实施运行数据实时监测,及时总结,不断完善改革政策措施。将县级公立医院改革与深化医改统筹推进,坚持“医保、医药、医疗”三医联动改革,不搞单兵突进,积小胜为大胜。对改革困难大的县市,要重点分析原因,解决实际困难,努力实现各地改革均衡发展。
      关键词【康复】
      建立吉林省残疾儿童康复中心
      自从站到发言席上,省政协委员李彦一直很激动,整个发言几乎脱稿,几度哽咽、几度落泪,台下所有政协委员数次报以热烈的掌声。发言结束后,立刻得到省委常委、常务副省长马俊清的表态:“我们一定落实”。那么,李彦到底在发言中说了什么?
      “我省0-14岁残疾儿童从2006年的2.17万人增至7.2万人,约占同龄儿童的3%。其中智力残疾儿童3.1万人、自闭症儿童1.7万人、其他2.4万人。而这些残疾儿童中能接受正规医疗、康复、教育训练的不到7%。到目前为止,我省尚未有一家综合性的残疾儿童康复中心。”李彦建议,我省可按近期与长远进行建设与规划。其中近期规划方面,尽快将残疾儿童康复部从省康复中心剥离出来,成立吉林省残疾儿童康复中心。近十年来,随着人口出生率的不断下降,我省的中小学也在不断萎缩。长春市区以每年5所的速度在萎缩,为此,建议省政府协调长春市拨一所闲置的小学或教育用地改建成省残疾儿童康复中心,解决当前之急需。
      在长远规划方面,李彦说,2015年,既是“十二五”规划的收官之年,又是“十三五”规划谋局布篇之年。为此,建议将残疾儿童康复中心列入“十三五”发展规划之中。紧紧围绕公益慈善,救助社会弱势群体这一宗旨,将其建成具有一定规模的现代化的集医疗、康复、教育、托养、职业技能培训、庇护工厂就业为一体的惠及民生、解决贫困、安置就业、造福社会的新型现代化康复中心,不仅具有医疗、康复、训练等设施与功能,还要在中心园区内设置一所小学、中学、职高和重度残儿托养所及残疾青年庇护工厂等。
      同时,李彦指出,在思想观念创新上要做到三个结合:一是把公益慈善事业的发展与医疗、康复、教育等相关产业相结合,围绕残疾儿童的医疗、康复,研发相关器械,打造与之相关的实体产业。同时,发展服务业,安置大学生就业。二是把公益慈善事业发展与教育文化产业相结合,研发针对残疾儿童的专业教材与教具,拉动文化产业。三是把公益慈善事业与残疾儿童成长就业相结合。轻度的通过康复教育回归融入社会,中度的进入康复中心所建立的庇护工厂就业,重度的进入托养所。
      (记者 姜永鑫/报道 李煦/摄)

下一篇:返回列表
    台湾复兴航空失事班机被打捞上岸 广东去年缴获毒品20余吨 毒情依然严峻 南京艺考报名 考生帅气靓丽吸引眼球 郑州路灯杆似香烟被网友调侃
关于我们 | 发行站点 | 联系我们 | 网站地图