收藏本站
热线:0431-960011
吉林新闻 评论焦点
便民服务 视觉天下
购物逛街 美食娱乐健康亲子婚庆服务房产家居
金融理财 教育培训车行天下家电数码旅游休闲

您当前的位置:首页 > 新首页 > 吉林新闻

时间:2015-02-11 06:51:23  来源:城市晚报    编辑:王军营
关键词:四平女子 陌生女孩 造血干细胞
    四平市红十字会送来慰问金
      虽然这些年来外出打工将4岁的女儿暂时寄养在父母家,对于姜春华来说是常事,但这一次当她转身与孩子告别时,一种强烈的感动让她的泪水夺眶而出。“孩子,这一次妈妈是去救人的,长大之后你也会为妈妈骄傲的,你会觉得妈妈是个英雄。”2月4日,为了救那位素不相识的28岁天津白血病女孩小玉(化名),姜春华从四平来到了长春,在漫长的7天里,她需要住院接受一系列的检查,最后捐赠200cc造血干细胞。
      9日晚,当那满怀热度和充满温情的造血干细胞移植到小玉体内,这意味着她有了重生的机会,从此在她体内流淌着的血液不仅有天津女孩的温婉,还有了大东北人的豪迈与热情。
      2006年至今献血已2000cc
      “一想到能救人,我就觉得很幸福”
      这三天长春特别冷,人们被冻得通红的脸蛋上挂着微笑,年的味道越来越浓郁。
      9日上午8点半,在吉大一院造血干细胞捐血室内,姜春华正在接受造血干细胞分离机抽血。“没什么其他的感觉,就像平时献血一样。”姜春华的笑里透露着朴实。姜春华与那位她要捐赠干细胞的天津女孩未曾谋面,但她所做的一切却都那样心甘情愿。她笑着说,希望小玉能活下去,因为那个年轻的生命还要迎接无数生活中美好的馈赠。
      姜春华36岁了,一直在四平过着打零工的日子,累,但是她觉得很幸福,因为生活中不可能有什么都是一帆风顺的。这一次来到长春,她觉得与以往不同,孩子寄托在父母家里。“其实我2006年在重庆打工的时候,在广场看到献血车,就上去献了400cc血。如果我的血液能救活一个人的话,我觉得很幸福。”姜春华说,当采血人员问她是否可以将血液样本送到骨髓库时,她想都没想直接就签字同意了。
      那次献血后,如果姜春华身体条件允许她就会去献血。“有的时候身体不太允许就献200cc,想着自己的血液可以帮助更多的人,就觉得每次献血都有动力。”姜春华笑着说,这几年有间断性的献血已有2000cc。现在姜春华已经是4岁孩子妈妈,她还是会有时间就去献血。
      她放弃工作捐献造血干细胞
      “我能体会一个女孩想要获得重生的渴望”
      去年9月,姜春华接到中华骨髓库吉林分库工作人员的电话,说她正好与天津一位患白血病的28岁女子各项条件匹配成功,看看她是否能捐献造血干细胞。
      “听到这个消息,当时还觉得有些犹豫,其实哪个女人对未知的事情不充满恐惧呢?”姜春华说,经过骨髓库工作人员的介绍,她彻底打消了顾虑,而随后她需要费心劝导的是自己的父母。“老人担心很正常,后来也同意了。”
      在来长春之前姜春华原本在一家超市做售货员,但是由于单位不可以请假,而她来这里加上检查和捐献,整个过程需要7天的时间,为了能救人,她辞职了。
      “生命对一个人只有一次,我是女人,我能体会一个女孩想要获得重生的渴望,我也是为人母的,我更能理解她父母的心情。”姜春华当时就赶紧到四平医院做检查,随后又来到吉大一院做检查。在各项检查结束后,姜春华有些缺铁性贫血。经过2个月的调整,姜春华各项指标达到捐献的标准,她决定捐献。
      她是中华骨髓吉林分库第47例造血干细胞捐献者,也是吉林省今年的第一例造血干细胞捐献者。
      住院7天 女儿寄养父母家
      “我希望长大后她会为我的做法骄傲”
      住院的这几天,为了将这些干细胞尽快地动员到静脉血液中,姜春华每天都要注射两次动员剂,而且每天都要做血液的抽样检查。注射动员有的时候会有些痛,这些痛苦姜春华都忍着,实在受不了的时候就吃点止疼药。“主要是为了将干细胞进行抽离。”
      住院这7天,姜春华4岁的女儿一直被寄养在父母家中。“孩子平时挺粘我的,害怕孩子不让走,我就赶在孩子去幼儿园的时间出来的。”姜春华说,从孩子出生到现在,离开孩子最多也就两三天,现在已经近一个星期了。“我离家的时候,真觉得那一刻挺温暖的,因为我的孩子还小,她不知道她的妈妈是去救人的,我希望长大后她会为我的做法骄傲。”
     姜春华这几天都会翻看女儿的照片,给女儿打电话的时候,她就说在外面工作会尽快回来。“孩子对于去哪工作也不懂,就希望我赶紧回家,告诉她是救人,她就会说,那妈妈注意安全,要是回来一定要到学校第一个接她放学,千万不要迟到呀!”听到女儿这样说,姜春华觉得心里很骄傲。
      200cc造血干细胞当天送到天津
      “希望更多的人能加入到这一行列中”
      长达4个小时抽取200cc造血干细胞期间,姜春华一直都保持着微笑。这个平凡的女人,一个4岁孩子的母亲,她的一颦一笑,让在场所有人都被感动了。
      吉林省红十字会秘书长于立敏说,对于抽取的这200cc造血干细胞,会在8小时内由骨髓库的工作人员送往天津。“这些造血干细胞需要适当的温度和少震动,否则都会引起细胞的加速死亡。”于秘书长说,造血干细胞移植技术是目前治疗白血病,淋巴瘤和骨髓瘤等血液肿瘤的较为有效和理想的方法,已在临床治疗中得到不断地推广应用。我国血液肿瘤的发病率,仅白血病约为十万分之三,即每年有近3.6万人患白血病。而这些病人中,大多数年龄在30岁以下,其中15岁以下的人群占50%以上,给社会和家庭带来很大的负担和不幸。虽然造血干细胞移植是治疗白血病的理想方法,但要寻找与病人组织相容性抗原基因相匹配,不被排斥的造血干细胞却不容易。
      为肯定造血干细胞捐献行为,吉林省红十字会党组研究决定,给予姜春华2000元的慰问金及过春节所需的米、面、油、肉、鱼、棉衣等慰问品。省红十字会还委托四平市红十字会为姜春华协调解决就业问题。“这样的行动应该说这是一件造福人类、最崇高的善举,也希望更多的人能加入到这一行列中。”
      9日晚,于立敏说,当晚干细胞已经成功移植,这意味着一个生命在此刻重生。
      城市晚报 记者 李艳 实习生 吴良玉

下一篇:返回列表
    台湾复兴航空失事班机被打捞上岸 广东去年缴获毒品20余吨 毒情依然严峻 南京艺考报名 考生帅气靓丽吸引眼球 郑州路灯杆似香烟被网友调侃
关于我们 | 发行站点 | 联系我们 | 网站地图