收藏本站
热线:0431-960011
吉林新闻 评论焦点
便民服务 视觉天下
购物逛街 美食娱乐健康亲子婚庆服务房产家居
金融理财 教育培训车行天下家电数码旅游休闲

您当前的位置:首页 > 新首页 > 吉林新闻

时间:2015-02-11 10:52:48  来源:城市晚报   编辑:邱博
关键词:吉林大学 考古与艺术 博物馆

     HHH大吉林网

    HHH大吉林网

     展出8000件传世文物HHH大吉林网

    HHH大吉林网
      城市晚报讯 吉林大学历史系有几间拥有50多年历史的文物室,半个多世纪以来,常年处于24小时监控状态。2010年,吉林大学历史系文物室更名为吉林大学考古与艺术博物馆。昨日,考古与艺术博物馆举行了开馆仪式,约计8000件传世文物汇集在吉林大学中心校区,面向社会开放,并在国际博物馆日和世界遗产日实行免费参观。
      藏宝由来>>
      传世加考古 田野考古与北大齐名
      吉林大学考古与艺术博物馆收藏始自1955年,当时就叫吉林大学历史系文物室,初创时期的藏品基本来自社会采购和有偿捐献。上世纪五六十年代,考古品都是田野调查采集而来;出土考古品,从七十年代才开始。
      历史系文物室成立之初,时任吉大校长匡亚明就延揽了两位著名专家——中国古文字学家、训诂学家于省吾和罗继祖,两位先生熟知传世文物,是大行家。吉大绝大多数传世文物,是于省吾代为采购的。罗继祖调至东北人民大学(今吉大)后,又将自家的古物以父亲的名义捐给学校,主要是青铜器、杯等。
      上世纪七十年代开始,著名考古学家张忠培先生(现中国考古学会理事长)主持成立吉林大学考古专业。吉大田野考古和北大齐名,出土文物也相当多,有些方面(如瓷器、甲骨、玺印等)甚至超过北京大学。
      藏宝数量>>
      8000件藏品 位居高校博物馆前8名
      目前,吉林大学考古与艺术博物馆藏品约计8000件(套),传世文物为青铜器、瓷器、玉器、钱币、甲骨、玺印、佛像、书画等,是中国东北高校博物馆中人文历史艺术类收藏最丰富的博物馆,传世文物收藏量位居全国高校博物馆前8名。本馆的出土文物为左家山、西团山、田家坨子、汉书和白金宝等遗址的石器、骨器、陶器考古品。以后还将和教育部人文社会科学重点研究基地——吉林大学边疆考古研究中心继续通力合作,征集大量考古品入藏。
      藏宝保护>>
      高科技陈列设施 防盗防火防水
      藏宝的安全很重要,吉林大学考古与艺术博物馆安保问题也备受关注。吉林大学校长李元元表示,学校一直把博物馆安全保卫工作摆在一切工作的首位,将来会在藏品征集、展览筹办、安全保卫等方面继续支持这个博物馆的建设发展。
      “我们有专门人员24小时死看死守。这里到处都是监控,只要你进入博物馆任何一个位置,都能监控得到。”考古与艺术博物馆工作人员介绍说,目前,博物馆几乎每面墙壁上都装有报警装置。密集档案柜等陈列设施,全部采用具有最高科技含量的产品,防盗防火防水。
      珍品展示>>
      商代青铜“三牺尊”价值千万
      吉大考古与艺术博物馆在旧石器、新石器和青铜考古中展出的文物都是吉大自己收藏的藏品,属于首次与普通观众见面。在收藏的青铜器中,最罕见藏品之一就是这个具有代表性的商代“三牺尊”,可谓是“镇馆之宝”。吉林大学考古与艺术博物馆馆长史吉祥说, “三牺尊”饕餮纹路清晰,器形完整,品相完好,市场估价最低也要上千万。故宫收藏的“三牺尊”在造型和纹路都没有这个好,直径也没有这个大。
      记者了解到,牺是古代宗庙祭祀用的牲畜,一般是纯色的牛(牲这个字就是牛和生构成的);尊,同“樽”,是古代盛酒的礼器。所以牺尊就是“刻为牺牛之形,用以为尊”的酒器。牺尊作为商周时期的酒器,按照《周礼》的说法有六种:牺尊、象尊、著尊、壶尊、太尊、山尊。在六尊之中,最华美的就是牺尊。
      吉大所藏牺尊属肩大口尊类,造型庄重华丽,纹饰精美,是商代早中期的典型器物。据悉,在所有藏品中,国家一级文物就有200多件。
      参观办法>>
      博物馆面向社会开放
      本馆校内教职工和学生凭有效证件参观免费,同时面向社会开放,在国际博物馆日和世界遗产日实行免费参观,在未取得政府财政补贴之前实行低票价收费参观管理办法。
      参观时间:8:30-15:30(周一闭馆,寒假闭馆)
      公众服务电话:85166018
      (记者 郭美佳/报道 李煦/摄)

下一篇:返回列表
    台湾复兴航空失事班机被打捞上岸 广东去年缴获毒品20余吨 毒情依然严峻 南京艺考报名 考生帅气靓丽吸引眼球 郑州路灯杆似香烟被网友调侃
关于我们 | 发行站点 | 联系我们 | 网站地图