收藏本站
热线:0431-960011
吉林新闻 评论焦点
便民服务 视觉天下
购物逛街 美食娱乐健康亲子婚庆服务房产家居
金融理财 教育培训车行天下家电数码旅游休闲

您当前的位置:首页 > 新首页 > 吉林新闻

时间:2015-03-06 09:00:14  来源:城市晚报   编辑:邱博
关键词:守候病患 护士长 铁娘子

     GGG大吉林网

    GGG大吉林网

    钟雅智为患者梳头GGG大吉林网

      城市晚报白城讯 “在病房干了30多年总算弄明白一件事,用白衣天使比喻护士工作听上去很美,但这个职业背后的故事远没有一身白大褂那么光鲜和简单。”在大安市第二人民医院,54岁的钟雅智几乎走遍了院里内外妇儿各个科室,呵护过癌症晚期的临终者,也喝退过持刀相向的难缠病患,最终得了一个“铁娘子”的昵称,用她自己的话说:做个好护士,没那么容易!
      “冲动患者拔刀相向,我得上”
      年轻时,钟雅智在医院的急诊部做过多年护士长,就像电视剧里演的,急诊室里突发状况多,各种意想不到的挑战每天都在发生。一天夜里,一个满头是血的男子踉踉跄跄地冲进急诊部的走廊,大声喊着:“大夫在哪?快出来!”听到呼叫,正在值班的钟雅智急忙迎了上去。“对方是个小伙子,看起来也就十八九岁,头部有明显外伤,还在流血。”钟雅智说,她赶紧召集当班护士处理伤口,经过止血和消毒包扎很快就没了大碍。护士便让他去收费处交处置费,谁知小伙子随手抽出一把尖刀指着护士大喊大叫,小护士被吓得哭着去找钟雅智。
      “患者一时冲动对护士拔了刀,别人能跑,我得上!谁让我当了这个护士长呢!”钟雅智迎面挡住持刀男子,大喝一声:“把刀收起来,小心伤了自己!”小伙子果然被突然出现的钟雅智震住了,趁对方愣神的工夫,钟雅智缓和了语气,劝他不要因为冲动自毁前程。“这招还挺有效,小伙子情绪稳定下来,我陪着他去交了费。”钟雅智说。
      “呵护患者是护士的本分”
      医院轮岗时,钟雅智到了外科,仍然做护士长。“那段时间,我认识了一位直肠癌晚期患者,是个40多岁的男性患者,大伙叫他毛大哥。”钟雅智说,这是一位家境贫困的重病患者,作为护士,除了从工作角度悉心照顾和临终关怀,从生活上给予援助更是一名白衣天使的责任。
      毛先生每天多次大便根本无法自控,护理难度相当大。“整个病房的味道都特别难闻,有人进门就会吐。”钟雅智说,病人躺在床上几个月不能动,别人不敢靠近,她就把翻身擦洗的活“承包”下来,保证病人一个褥疮都不长。“呵护患者是护士的本分,还是那句话,谁让我当了这个护士长呢!”
      临终前,毛先生要求离开医院。家人收拾东西时才发现,赤身躺了几个月的毛先生仅有的一身旧衣服早已被大小便污渍得不能再穿。钟雅智得知后,急忙从家里找来几套衣服帮他穿上,毛先生这才从床上坐了起来。随后,钟雅智在全科护士中间发起倡议,为毛先生捐款,凑足了回家休养的生活费。
      “有病人在,我在床上躺不踏实”
      2004年,钟雅智在一次体检中查出乳腺癌。那次,她第一次把手头的全部工作交给同事,自己躺到了手术室里。从2004年到2008年,钟雅智先后5次实施肿瘤切除手术,每次都是术后没几天就返回医院的护理部继续工作。“昏倒在病房好几次,还有一次因为抽搐,把舌头咬得都不能吃东西了还要上班,我们看着真心疼。”同事们说,钟护士长就这样落下个“铁娘子”的昵称。
      “家人和院里的领导都说,照顾病人半辈子了,也该多花点时间好好照顾照顾自己,可我实在离不开岗位,有那么多病人在,我在床上躺不踏实。”钟雅智说。(记者 谭志斌 报道/摄)
      短评:
      大安市第二人民医院荣誉簿上有很多记载都是关于钟雅智的:1991年-2012年被大安市人事局嘉奖15次、1992年荣获白城地区卫生局第一届优秀护士、1993年-1994年大安市卫生局嘉奖2次,1996年大安市卫生局工会职业道德标兵,1997年大安市总工会文明标兵……作为医疗战线上的一个典范,钟雅智获得的每一项荣誉都可谓实至名归。
      采访过程中,钟雅智给记者的感觉是不善言辞,却有一种温馨拂面,那种内敛的热情让人很舒服,或许正是这样一种独特的个人品质和魅力,让无数病患体味到了白衣天使的亲切跟呵护。我们有理由相信,医疗战线还会有更多的钟雅智不断涌现,减缓医患矛盾的产生,让医患关系更和谐。

下一篇:返回列表
    全国人民代表大会开幕 人大代表入场 探访日本猫岛 喵星人数量6倍于人类 台湾复兴航空失事班机被打捞上岸 广东去年缴获毒品20余吨 毒情依然严峻
关于我们 | 发行站点 | 联系我们 | 网站地图