收藏本站
热线:0431-960011
吉林新闻 评论焦点
便民服务 视觉天下
购物逛街 美食娱乐健康亲子婚庆服务房产家居
金融理财 教育培训车行天下家电数码旅游休闲

您当前的位置:首页 > 新首页 > 吉林新闻

时间:2015-03-06 09:17:27  来源:城市晚报   编辑:邱博
关键词:差秤 欺诈 三倍赔偿
       城市晚报讯 别怕,有委屈就要大声说出来!
      当城市晚报与吉林省工商局、吉林省消费者协会联合主办的“3.15诚信吉林”的大旗再次竖起的时候,一个又一个市民也再次聚集在旗下。昨日,本报就专门将读者反映的短斤少两的投诉进行整理,并联合长春市消协、长春市质检院及消协维权监督员对市场进行了集中检查。
      市民投诉:遭遇包装差秤不是一个人的事
      案例一:菜量“缩水” 团购遭遇双重标准
      市民石女士反映说,自己经常在一家火锅店就餐。此前,在网上看到该火锅店发出的团购信息,三人套餐价格比平时要偏宜些,石女士便交款定了该套餐。不过,去消费时,火锅店给与的团购待遇让她和朋友大吃一惊。“上来的套餐量与平时三人去消费套餐量及品种相差很多,根本就不够吃,问到老板说,因为食物价涨了只有这样。”石女士最后只得又加钱满足于就餐。
      案例二:水卖鱼价 活鱼免费宰杀不一定是“福利”
      我们都有到市场买鱼的经历,并且买完之后怕回家自己收拾麻烦,就直接让卖鱼者给收拾干净。诸不知这样的做法很可能使自己的合法权益受到损害而不知。
      日前,王女士在某市场购买3斤多一条鲤鱼,当场让卖鱼者宰杀,但是回家后总感觉重量上有问题,苦于没有证据,无法维权。几日后,王女士再次到该业主处购买了一条3斤多的鲤鱼,拿到公平秤上一称只有2.5斤左右,发现在装鱼的塑料袋中有很多水,及时到市场管理部门投诉,问题得以解决。
      案例三:称重高于标数 占的便宜全在包装上
      一袋定量包装的冷冻鳗鱼干,包装上标注的重量是898克,实际称重是901克,这看起来消费者好像还占了点便宜。可是去掉包装后,鳗鱼干的称重却只有两百多克,也就是说消费者买这包冷冻鳗鱼干,一大半的钱是花在外包装上了。
      述说这一段遭遇,市民段先生有委屈,更多的却是茫然,“与其说我们买的是一袋鳗鱼干,还不如说买的是包装袋。这事谁能管?”
      案例四:编织袋包装大米 查两家都不合格
      而这样的事情不仅仅是百姓能够遇到。
      昨日,长春市消协联合市质检院计量部门及消协维权监督员在对市场检查时,发现有两个品牌的定量包装大米净重量与实际标注不符。如某品牌10公斤装大米,实际带包装侧重为9.93公斤,在将该品牌的大米逐一进行侧重后,发现无一达到与标注克数相同。同时,另一品牌的10公斤装大米也存在偏差,或超出10公斤或低于10公斤。
      案例五:塑料袋也能当肉卖 熟食不去皮也是一种侵权
      “56元一斤的牛蹄筋,标签重量为176克,实际测量为176克,这个0.5克塑料袋的重量在在哪呢?”昨日,看着手中的牛蹄筋,技术人员直发蒙。
      在昨日检查的过程中,技术人员经过反复的对香肠、酱牛肉等多个熟食的测量,发现4家熟食店有2家存在不去皮销售的情况,也就是说,消费者购买的熟食总价里有塑料袋的价格,而且这个塑料袋还是按熟食价格销售的。
      专业说法: 差秤商家应三倍赔偿
      “按照国家有关规定,定量包装商品应该在外包装或者价格标签的显着位置,标注商品去皮后的净含量,也就是说商品外包装上的标注净含量应该是去掉包装后的商品重量。这完全适用于买冷冻鳗鱼干的那位消费者。”
      长春市消协秘书长钟萍介绍说,短斤少两在《消法》上已经明确——短斤少两是一种严重的欺诈行为,可以按照《消法》第五十五条 经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。
      不过大米的情况稍显特殊。长春市质监局计量处处长孙健介绍说,由于大米情况比较特殊,在运输、储存过程中可能存在水分的挥发,因此不够秤的情况有可能发生。
      据介绍,一般情况下籼米含水量小于等于14.5%,粳米含水量小于等于15.5%。在流通领域检测大米净含量时,应当首先检测其水分含量。如果当时大米的含水量为0的话,那10kg大米最大可短缺1.45kg或1.55kg。以10kg大米为例,10kg大米是10000克,水分每降低1%,则可短缺100克,以此类推。因此,随着存放时间的长短以及存放条件的变化,本身的重量会发生变化。由此,商家是否存在“缺斤少俩”问题,还需质检院工作人员在试验室内做最后测量检验才能确定。
      不过,按照工作人员的经验,相对于塑料编织袋包装的大米,用塑封袋包装的大米重量比较精准,精准的原因是塑封袋包装物不容易失掉水分。
      消协建议:改革消费凭证 重量也要印出来
      一个个疑问,一个个遭遇,在长春市消协秘书长钟萍看来,却不是一个个简单的问题。在接受城市晚报记者采访时,钟萍介绍说,2014年消费者反映的商品计量方面问题大幅度上升,因此,商品计量方面的消费侵权也已经成为消协重点研究的领域。
      “实际上简单的差称,完全可以用设立‘测重区’来解决。” 钟萍介绍说,在一定区域内放置公平秤,一旦消费者对购买的商品产生怀疑,可自行称重,这样就解除了消费者的疑惑,增加对商家的信任。同时改革消费凭证,让凭证除了消费记录的功能外,分别对净含量、包装物等进行标注。
      (记者 张雅静/报道)

下一篇:返回列表
    全国人民代表大会开幕 人大代表入场 探访日本猫岛 喵星人数量6倍于人类 台湾复兴航空失事班机被打捞上岸 广东去年缴获毒品20余吨 毒情依然严峻
关于我们 | 发行站点 | 联系我们 | 网站地图