收藏本站
热线:0431-960011
吉林新闻 评论焦点
便民服务 视觉天下
购物逛街 美食娱乐健康亲子婚庆服务房产家居
金融理财 教育培训车行天下家电数码活动论坛

您当前的位置:首页 > 新首页 > 热点新闻

时间:2013-12-09 10:41:18  来源:中国教育新闻网—中国教育报  
关键词:教育部门 减负家长担心 禁补令 

      近日,湖北省纠风办、省教育厅联合发出对全省中小学校开展明察暗访的通知。通知后附有相关工作建议,其中第一条是“所有补课停止”;其次便是正常放学后一律不得进行“特色课程”、“兴趣班”教学活动。
      这意味着湖北省所有中小学包括高三毕业班在内,将全面停止补课和晚自习。叫停通知一出,立即引发师生及家长热议。

      “禁补令”让师生始料未及

      “我们的非毕业年级本来就是不补课的,只有初三才有晚自习和周六补课。”武昌一所初中负责人说,该校目前已经按照要求,停止了晚自习和周六的补课。青山区、江岸区数所高中负责人也表示,已按照上级部门要求取消了所有补课。

      以前,叫停补课和晚自习,毕业班是除外的,而这次突然全面叫停补课,让很多家长、学生甚至教师都始料未及。

      一位高三年级班主任表示,晚自习、补课让自己被“困”在工作中,根本没有时间照顾孩子,高中教师也应当有正常的双休。他对这次“禁补令”带来的休息时间表示了惊喜。

      对于是否补课,他有自己的看法:平时教学中教师都是严格按照教学进度,晚自习和补课多半都是巩固所学知识。这对于自学能力强的孩子来说,是“无用功”,少数自制力差、学习习惯不好的学生才可能需要额外多花一些时间。

      但在很多教师心里,这种意外并不是好消息。一位教师直言不讳:“高考是全省统一高考,要不补课,全省都能统一不补还差不多,光一个地方不补肯定不公平。”他还强调,对于备考来说,时间是很重要的。

      补课博弈由来已久


      叫停补课并不是一个新鲜话题。此前,武汉、黄冈、荆州等地也曾有过叫停历史,均因家长反对而先后“流产”。去年9月,武汉市内各高中也开展过一场声势浩大的“禁补运动”,最后因家长“不买账”,学校实施困难而“流产”,配合“禁补令”时间最短的学校坚持不到一周。湖北各地也多次出现学校停止补课、家长联名抗议后又恢复补课的事件,这种博弈长期存在。

      补还是不补?教育部门和学校普遍陷入了两难。

      对于叫停补课,不少学校校长表示只能用两个字形容——矛盾。一方面自己学校停了,别人还在搞太吃亏;另一方面,教育部门明令禁止,如果坚持也怕担责。

      然而不管学校让不让补课,家长还是会选择各类培训机构为孩子“加餐”,如今培训机构对这样频繁的“禁补令”表现得非常淡定。

      “学校不补课,社会培训机构会不补吗?我们教育部门管不了培训机构。”武汉市教育局一位负责人说。

      事实也从侧面证实了这种说法。“禁补令”一出,武汉市各大培优机构的“生源争夺战”当天就已经打响,几家培训公司中午就开始在学校附近派发传单。

      “晚自习和周末的补课时间加起来,课时挺多的。突然取消了,教学计划安排不都打乱了?”汉口一位学生家长刘先生说,孩子周末突然被“放羊”,他很担心影响孩子学习成绩。“我们常常收到培优机构的短信,学校不补了,我肯定得让孩子去外面学,得花我们更多的钱。”

      刘先生的说法在家长中有一定的代表性,不少家长表示:“在学校补课总比去培训机构好得多吧!”

      对于这次“禁补令”,学生中“唱反调”的主要是面临毕业的高三学生。学生丽丽说:“取消了晚自习,但作业还是跟往常一样多。以前有晚自习,不懂的作业,可以请教老师,现在一个人在家里,效率太低了。”

      作为中学教育最为关键的一年,记者发现,部分学校高三年级还在补课。相对来说,高三年级学生也更盼望补课。

      方法比“死擂”更重要

      一直以来,周六补课、周日休息成为我国高中学生生活的“规则”,围绕补课引发的争议不断。

      作为武汉补课最少的高中,华中师范大学一附中以前也时常遭遇家长甚至是学生本人投诉,称“学校不补课是对学生的不负责任”。不过,学校顶住了压力,坚持“把时间还给学生,把方法教给学生”,学生减负的同时,高考成绩也一直在湖北省遥遥领先。

      “虽然当前孩子们面临的是高考一张考卷定终身,但考试分数背后体现的主要还是学生的综合素质。这些素质的培养要靠抓效率、抓方法,方法比‘死擂’更重要。当然,也要注重学习环境。”华师一附中校长张真说,很多全球知名的高中都不提倡附加学习,往往是给学生一个好的环境自主发挥。

      本次“禁补令”推行以来,家长发出的反对声音最多。据记者深度了解,不少家长不是反对学校停止补课,而是想让孩子在放学后,依然能够拥有一个好的学习氛围。

      还有家长建议,仿照大学一样对本校学生开放晚自习教室,晚自习不要教师参与,学生自行复习功课。能够让孩子们留在学校专心致志地做完作业、复习完当天的功课再回家,这也是大多数家长的心声。

      虽然家长呼吁补课的呼声很高,但近几年越来越多的家长也加入了支持“少补课”的阵营。“现在上大学并不是什么难事,反而是高分低能的学生很多,还不如腾出时间,多发展孩子的特长和综合素质。”武汉一位高校教师说。(记者 程墨 实习生 杨保华 汪亮亮)
     


下一篇:返回列表
    路牌“摇摇欲坠” 斜着身子“站岗” 5分钟内两辆车接连被陷 众人合力将车推出 小区“天鹅” 树上挂 “笼人”骑车上路如杂技
关于我们 | 发行站点 | 联系我们 | 网站地图