吉林市前8个月招商引资成果丰硕 新签约招商引资项目225个 到位资金增速31.1%

  更新时间:2022-09-21 09:05   来源:吉林日报—大吉网

吉报头条
重要新闻
国内新闻
国际新闻
图片精选

吉林日报讯(记者李婷 丁美佳)年初以来,吉林市聚焦六大产业集群和16个重点产业链精准招商,创新招商引资工作机制,组织开展招商引资“百日攻坚”行动。1月至8月,吉林市招商引资到位资金同比增速31.1%。

创新机制举全市之力抓招商工作。吉林市委、市政府主要负责人高位助推项目进程,洽谈签约重大项目。发挥常委包“片”、副市长包“线”、其他市领导包“链”的职责作用,形成市领导分工负责、齐抓共管的工作合力,全面加大项目洽谈推进力度。各县(市)区、开发区主要负责人始终有一人主抓招商,各职能部门、产业链链长也围绕主导产业精准发力,有效推动招商引资项目顺利建设。

招商引资项目质量稳步提升。年初以来,新签约招商引资项目225个,投资额1076.7亿元,其中,产业项目占比88%,产业项目到位资金增速达78.3%。项目质量不断提升,呈现出规模大、质量优、补短板等特点。引进了中泽集团总投资200亿元的矿产资源综合利用项目、北京建龙集团总投资100亿元的钢化新材料产业园项目等百亿级重大产业项目,以及碳纤维油剂上浆剂、超薄柔性玻璃产业园等一批产业链优质项目。

招商引资活动成效明显。1月至8月,吉林市各县(市)区、开发区开展线上线下招商活动1526次,产业链招商部门累计开展洽谈活动318次。利用“第七届全球吉商大会”、2022北京冬季博览会等国家和省级经贸活动,以及赴威海市、北京市等地召开合作交流座谈会等自主招商活动契机,密集开展小分队招商、点对点招商,与重点目标企业和商协会组织密切对接洽谈,积累了一批招商资源,推动一批项目达成合作意向。

重点开发区招商引资取得较好成果。1月至8月,吉林市重点开发区开展线上线下招商活动845次,累计签约重点招商项目79个,总投资额474.2亿元;62个重点招商项目开工建设,总投资187.1亿元。在全省国家级开发区主要指标“赛马”排序中,吉林市高新区、经开区主要经济指标均取得较好名次。

产业链谋划包装项目更加精准。围绕电子信息、碳纤维、航空等16条产业链,谋划包装了总投资额8365亿元的752个项目,特别是围绕吉化转型升级项目,谋划产品链共涉及潜在项目120个,投资903亿元,产值1517.5亿元,为吉林市实现产业转型升级蓄积了强劲动力。

招商引资服务水平不断提高。吉林市相关部门遍访招商企业和在建招商项目,高效落实惠企政策,开展个性化全生命周期精准服务。疫情期间为46个招商项目办理前期手续,服务45户招商企业疫情期间不停工,及时解决企业痛点堵点问题。华微电子、吉研高科等一批招商企业纷纷新上优质项目,发挥产业链招商引资倍增效应。


编辑:马萍